03.11.2016

Федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) по итогам за 2016 год

ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ГЛАВНЫХ БУХГАЛТЕРОВ!

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 201-р в I квартале 2017 года Росстат проводит на территории всех субъектов Российской Федерации федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) по итогам за 2016 год (далее - наблюдение за затратами на производство).

ЦЕЛЬ наблюдения за затратами на производство – получение первичных статистических данных, лежащих в основе расчетов промежуточного потребления и валового накопления основного капитала в разрезе отраслей и продуктов базовых таблиц ресурсов и использования товаров и услуг за 2016 год. 

СРОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ первичных статистических данных респондентами - ДО 1 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА.

Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации в соответствии с Федеральным законом «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» № 282-ФЗ от 29.11.2007г. (в ред. от 23.07.2013г.).

ОБЪЕКТЫ наблюдения за затратами на производство:

  • Коммерческие организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства - предоставляют первичные статистические данные о расходах на приобретение сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий и оплату услуг сторонних организаций в разрезе групп продуктов, основанных на ОКПД. Формы наблюдения для этих организаций представляют собой приложения к отчету по форме № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», дифференцированные по видам экономической деятельности;
  • Коммерческие организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства - предоставляют первичные статистические данные об основных видах расходов на производство и продажу продукции без детализации по группам продуктов;
  • Бюджетные, автономные и казенные учреждения - предоставляют первичные статистические данные о текущих расходах финансовых средств, полученных из различных источников финансирования, учтенных в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ) по подстатьям 221, 222, 223, 224, 225, 226 и статьям 290 и 340, в разрезе группировок продуктов, основанных на ОКПД.
  • Кроме того, коммерческие организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, и некоммерческие организации, осуществлявшие в 2016 году ввод в действие новых основных фондов, модернизацию и реконструкцию имеющихся основных фондов, предоставляют первичные статистические данные о видовом составе введенных в действие основных фондов в разрезе кодов ОКОФ. Формы наблюдения представляют собой приложения к формам №11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" и №11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций".

СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ наблюдения за затратами на производство:

  • Сплошное наблюдение - для коммерческих организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства;
  • Выборочное наблюдение - для коммерческих организаций, являющихся субъектами малого предпринимательства, а также для бюджетных, автономных и казенных учреждений.

МЕТОДЫ СБОРА первичных статистических данных от респондентов:

  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи: через систему web-сбора Росстата или через спецоператора связи (ссылка будет активна после размещения XML-шаблонов форм);
  • на бумажных носителях с использованием бланков форм.

Бланки форм, указания по их заполнению, а также XML-шаблоны форм будут размещены на официальном сайте Росстата и в единой системе сбора отчетности (ЕССО).

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!
В целях создания информационной базы для заполнения форм статистического наблюдения хозяйствующим субъектам
 необходимо обеспечить детальный учет затрат на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) в течение 2016 года
в соответствии с номенклатурой отраслей и номенклатурой товаров и услуг

(на основе классификатора ОКПД, приказ Росстата от 28.04.2016 №218 «Об утверждении номенклатур отраслей и продуктов для разработки базовых таблиц ресурсов и использования товаров и услуг за 2016 год»).

Официальные документы

Формы отчетности

Информационно-справочный инструментарий

Контактные телефоны: (84012) 71-75-41, 53-69-88.